• рабочий адрес
    Биржевая линия, д.4, лит.М, 004; Биржевая линия, д.4, лит.М, 021; Биржевая линия, д.4, лит.М, 022; Биржевая линия, д.4, лит.М, 133; Биржевая линия, д.4, лит.М, 209; Биржевая линия, д.4, лит.М, 402; Биржевая линия, д.4, лит.М, 403; Биржевая линия, д.4, лит.М, 408; Биржевая линия, д.4, лит.М, 409; Биржевая линия, д.4, лит.М, 410; Биржевая линия, д.4, лит.М, 411; Биржевая линия, д.4, лит.М, 422
  • Профили в научных соц. сетях

Биография

Игнатьев Александр Иванович – видный ученый в области физической химии, интегральной оптики, ионообменных технологий, оптического материаловедения. Родился 15 июня 1957 г. в г. Ленинграде. В 1979 году окончил химический факультет Ленинградского Государственного Университета, и получил диплом по специальности «химик».

С 1979 по 1997 г. работал в ГОИ им. С.И Вавилова младшим научным сотрудником, научным сотрудником. Основной областью интересов было: физико-химические свойства стекол (кристаллизазионная способность стекол, кинетика кристаллизации, химическая устойчивость). Исследование фазовых диаграм многокомпонентных стеклообразующих систем (DTA, рентгенофазовый анализ, иммерсионный микрокристаллический анализ). Разработка новых типов стекол со специальными физическими и оптическими свойствами (система R2O, TiO2, GeO2), стекол для оптоэлектроники и интегральной оптики. Технология стекол (процессы плавления и термообработки стекол, идентификация включений и устранение брака в процессе производства). Стандартизация стекол (кристаллизационная способность и химическая устойчивость). Волноводные технологии (включая методы ионного обмена и напыления).

1985 – 1989 Окончил заочную аспирантуру при Государственном Оптическом Институте им. С.И. Вавилова, специализация – физическая химия. Тема «Кинетика кристаллизации стеклообразующих расплавов при переходе от стехиометрического соединения к эвтектике».

С 1997  по.2003 Работал в фирме «Optonex Ltd». В Финляндии в качестве Chief R&D Scientist.

Optonex – фирма, имеющая многолетний опыт работы в области дизайна, разработки и производства интегрально-оптических компонентов. Игнатьев А.И. был ответственным за разработку технологии создания и производства интегрально-оптических чипов методом заглубления канальных волноводов. Результатом было создание процесса производства волноводов с низкими потерями и получены рабочие 8-ми, 16-ти и 32-х канальные DWDM компоненты. Это гибкая, воспроизводимая технология, позволяющая производить на различных стеклах, с низкой себестоимостью широкий спектр интегрально-оптических компонентов, таких как: DWDM, сплиттеры, усилители, сенсоры и т. д. Установки для заглубления волноводов были куплены рядом фирм в США и Израиле, таких как NP Photonics (USA), British Aerospace (USA)

С 2003 по настоящее время работает в Университете ИТМО, факультет ФиОИ, кафедра ОТиМ, заведующий лабораторией. Основная область интересов: разработка и синтез новых оптических материалов, прежде всего светочувствительных (ФТР стекла), технология стекол, исследование их физико-химических свойств.

Автор более 60 научных работ.

Информация © 2015-2024 Университет ИТМО